Стажировка "Музей и местные сообщества: практика музейных коммуникаций в социально-культурном пространстве региона"
28 - 30 марта 2016 г.
Стажировка для сотрудников музеев РФ
«Музей и местные сообщества: практика музейных коммуникаций
в социально-культурном пространстве региона»
28– 30 марта 2016 г.
Информационное письмо
Уважаемые коллеги!
Государственный музей истории религии приглашает вас принять участие в стажировке, посвященной решению одной из важнейших задач современного музея - созданию пролонгированной коммуникационной модели «музей – местное сообщество».
Создание новых каналов музейной коммуникации, охватывающих разные сегменты социального ландшафта региона, с одной стороны, позволяет музею трансформировать местные сообщества в потенциальную музейную аудиторию, а затем превратить ее в стабильное музейное сообщество, консолидированное вокруг музея. Тем самым – повысить посещаемость, укрепить музейный бренд и конвертировать социальную востребованности в финансовые ресурсы. С другой стороны - активно участвовать в решение социально-культурных проблем региона
В ходе стажировки будут рассмотрены и предложены для внедрения в вашем регионе практические механизмы, формы и методы работы музея с максимально широким спектром социальных групп:
- пожилые люди, находящиеся на попечении учреждений социального типа (дома престарелых, центры социальной реабилитации и проч.);
- мало мобильные категории населения;
- местное педагогическое сообщество;
- молодежь (школьники старших классов и студенты);
- детей среднего и старшего школьного возраста, находящихся в реабилитационных центрах, больницах, санаториях и т.п. учреждениях, где организован учебный процесс;
- социально незащищенные дети и подростки.
Практикум стажировки направлен на знакомство с уже реализованными программами взаимодействия с различными группами местного сообщества и включает:
- участие в открытой встрече Досугового центра для слепоглухих людей «Прямой контакт» (Долгосрочная программа реабилитации слепоглухих людей Государственного музея истории религии),
- участие в выездных семинарах в учреждениях культуры и центрах социальной реабилитации Санкт-Петербурга: «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Калининского Района Санкт-Петербурга» (программы Музея истории религии для пенсионеров, инвалидов-опорников, людей с проблемами развития), Мемориальный музей «Разночинный Петербург» (программа музея для людей без определенного места жительства и т.п.), Интеграционный театр «Куклы» (программы театра для детей с ограниченными возможностями и детей, находящихся на попечении учреждений социального типа), Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевский (проект «День Достоевского» и работа с подопечными Колпинской воспитательной колонии), Молодежный центр Государственного Эрмитажа.
- участие в заседание итогового Круглого стола, где всем участникам стажировки будет предоставлена возможность поделиться опытом своей работы, презентовать авторские проекты и обсудить планы возможного сотрудничества.
Организационный взнос – 1 500 руб.
Оплата проезда, гостиницы и командировочные расходы - за счет командирующей организации.
Для участия в стажировке необходимо прислать заявку до 14 марта 2016 г. Для выступления на Круглом столе необходимо вместе с заявкой прислать тезисы (не менее 500 знаков). В заявке должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, место работы и должность, ученая степень и звание, контактная информация (почтовый адрес, телефон, факс, электронный адрес), краткое описание презентуемого проекта.
Заявки на участие в стажировке (в свободной форме) и тезисы просим направлять:
E-mail: training.museum@gmail.com
Т./факс (812) 314 58 10
Куратор стажировки:
зав. отделом по связям с общественностью
Волкова Екатерина Владимировна
ekvolkova@gmail.com
________________________________
зав. сектором по работе со СМИ
Потапова Наталья Сергеевна
museumexpo@gmail.com
________________________________