Международная научная конференция "Религия и власть" 25 - 26 октября 2021

25 - 26 октября 2021

Министерство культуры Российской Федерации

Государственный музей истории религии

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына

Общество любителей церковной истории

Свято-Филаретовский православно-христианский институт

СПб отделение Российского общества интеллектуальной истории


проводят 25 – 26 октября 2021 года в Санкт-Петербурге


Международную научную конференцию

«РЕЛИГИЯ И ВЛАСТЬ: религиозное наследие Серебряного века»


ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

Круглый стол "Право и христианская традиция в России эпохи модерна"

Круглый стол "Иерархический и соборный принципы экклезиологии"

Оргкомитет конференции: директор Государственного музея истории религии Л.А. Мусиенко – председатель оргкомитета; председатель Общества любителей церковной истории, к.и.н., И.В. Соловьёв; профессор кафедры философии религии и религиоведения СПбГУ, д.ф.н. Т.В. Чумакова – председатель СПб отделения РОИИ; зам. директора ГМИР по научной работе, к.ф.н. Е.А. Терюкова; ст.н.с. ГМИР А.А. Буров – ответственный секретарь конференции.

Конец XIX – начало XX века в истории России и русской мысли – период напряженной духовной, интеллектуальной и общественной борьбы. Многие важнейшие вопросы, выдвинутые в эту эпоху, не потеряли своей актуальности до сих пор. Например, о том, какое значение может иметь религия в политической сфере, об этических основаниях политики, о самодостаточности этих оснований или возможном наличии у них, в свою очередь, оснований религиозного или метафизического порядка.

Для рассматриваемого исторического периода характерно возвращение религии в публичную сферу, но уже в новых условиях. Внутри этого процесса отчетливо различимы как минимум три тесно взаимодействующих между собой движения: художественного модернизма с его идеей теургии, церковного обновления, и религиозного ренессанса в общественной мысли с присущей ему идеей теократии.

Выдвинутые впервые ещё Владимиром Соловьевым эти идеи были восприняты частью общества, которая стремилась к их воплощению, как в России, так и в эмиграции. Идеалы свободной теургии и свободной теократии не потеряли своей привлекательности и в наше время. Свободная теургия и свободная теократия, как формы взаимодействия, соответственно, религии и искусства, религии и политики, осуществляющиеся без всякого внешнего навязывания, исключительно через личность художника (теургия) или политика (теократия) интересны и нашим современникам.

Не претендуя на всесторонний охват многообразной религиозной и интеллектуальной жизни Серебряного века, конференция «Религия и власть: религиозное наследие Серебряного века» призвана стать площадкой обсуждения обозначенных вопросов с самых разных точек зрения – для дальнейшего продвижения в столь необходимом сегодня взвешенном и беспристрастном осмыслении религиозной и интеллектуальной истории конца XIX – начала XX века.



Дата публикации: 24.10.2021

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80