МОГИЛЕВСКАЯ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ АРХИЕПАРХИЯ: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЖИВОЙ ПАМЯТИ. 1783 - 1939 г. К 235-ЛЕТИЮ УЧРЕЖДЕНИЯ МОГИЛЕВСКОЙ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ АРХИЕПАРХИИ.
7 - 9 декабря 2018 г.
АРХИЕПАРХИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В РОССИИ
ВЫСШАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ «МАРИЯ – ЦАРИЦА АПОСТОЛОВ»
ПРИХОД СВ. СТАНИСЛАВА, ЕПИСКОПА И МУЧЕНИКА
по благословению митрополита Павла Пецци
предстоятеля Римско-Католической Церкви в России
при участии
ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ
международная научная конференция
МОГИЛЕВСКАЯ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ АРХИЕПАРХИЯ: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЖИВОЙ ПАМЯТИ.
1783 - 1939 г.
К 235-ЛЕТИЮ УЧРЕЖДЕНИЯ МОГИЛЕВСКОЙ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ АРХИЕПАРХИИ.
Санкт-Петербург, 7 - 9 декабря 2018 г.
на базе
Государственного музея истории религии,
Высшей духовной семинарии «Мария – Царица Апостолов»,
храма св. Станислава, епископа и мученика
Оргкомитет конференции:
свящ. Кшиштоф Пожарский (председатель, настоятель храма св. Станислава), Любовь Мусиенко (сопредседатель, директор ГМИР), свящ. Константин Передерий (сопредседатель; ректор ВДС «Мария – Царица Апостолов), Маргарита Иванишина (заведующая отделом ГМИР по связям с религиозными организациями), Анна Кудрик (ученый секретарь ГМИР)
Присутствие Католической Церкви на землях Российского государства имеет многовековую богатую событиями историю. Однако укоренение церковных структур началось лишь в период с конца XVII-XVIII вв. и связано, прежде всего, с указами императрицы Екатерины II от 1769, 1772-1773 и 1782 годов, следствием которых стало учреждение Могилевской римско-католической архиепархии. Канонический статус новой архиепархии был подтвержден буллой папы Пия VI от 8 декабря 1783 г. С 1798 г., одновременно с получением архиепархией прав митрополии и возведением первого архиепископа Могилёвского в сан митрополита, местом резиденции митрополитов Могилёвских становится столица империи – Санкт-Петербург.
Могилёвская митрополия занималась не только организацией религиозной жизни российских католиков и осуществлением контроля над ней, но и оказала заметное влияние на развитие российской культуры, образования и науки. На протяжении истории кафедру митрополитов Могилёвских занимало немало выдающихся личностей: крупных богословов, религиозно-общественных деятелей, известных благотворителей и меценатов.
В начале XX в. Могилевская митрополия, простиравшаяся от Балтики до Дальнего Востока, насчитывала на территории России до полутора миллионов верующих, около 350 приходов и чуть более 400 священнослужителей (без учета монашествующего духовенства).
После Октября 1917 г., к концу 1930-х гг., почти все структуры Католической Церкви на территории СССР были ликвидированы, а духовенство и верующие подверглись гонениям. Организационное возрождение Католической Церкви в России началось с 1990-х гг.
На конференции предлагается обсудить следующие вопросы:
1. Правовое положение Католической Церкви «до» и «после» Октября 1917 г.
2. Митрополиты Могилёвские и их религиозно-общественная, научно-богословская, социально-благотворительная и иная деятельность
3. Повседневная жизнь католических приходов в дореволюционной России
4. Католические учебно-образовательные заведения на территории России
5. Благотворительная деятельность католических организаций и учреждений в России
6. Святые и новомученники XX в. Католической Церкви в России
7. Памятники материальной и духовной культуры российских католиков в музейных, библиотечных и архивных собраниях
К участию в конференции приглашаются историки, религиоведы, философы, теологи, искусствоведы, филологи и специалисты других гуманитарных дисциплин; а также сотрудники религиозных и светских гуманитарных учебных и научных учреждений.
Проезд, проживание и командировочные расходы оплачивает направляющая сторона. Заочное участие в конференции не предусмотрено. Рабочий язык конференции – русский.
Заявки для участия в конференции в качестве докладчика и тезисы доклада объёмом 5-6 тысяч знаков принимаются до 1 ноября 2018 г.
Для подачи заявки и получения дополнительной информации необходимо связаться с председателем оргкомитета свящ. Кшиштофом Пожарским:
тел./факс: 8(812)714-00-71, тел. сотовый +7-911-990-90-82,
адрес электронной почты: ststanislas@list.ru
БЛАНК РЕГИСТРАЦИИ
ФИО
ТЕЛЕФОН
МЕСТО РАБОТЫ
АДРЕС
ТЕМА ДОКЛАДА
НУЖДАЮСЬ В РАЗМЕЩЕНИИ И ПИТАНИИ (да /нет)