О проекте «Виртуальное представительство Музея истории религии в Республике Бурятия». Информационно-образовательный ресурс «Буддизм на берегах Невы»
Долгосрочная программа
«Музей истории религии - регионам России.
Виртуальное представительство»
О программе
Цель программы: обеспечение доступности хранящегося в Государственном музее истории религии культурно-исторического наследия этно-конфессиональных групп России для жителей регионов.
Механизм реализации программы: создание виртуальных представительств Государственного музея истории религии в музеях и образовательных учреждениях регионов Российской Федерации и разработка для них тематических информационно-образовательных ресурсов с учетом региональной специфики.
Задачи:
· интеграция музея федерального подчинения в региональное социо-культурное пространство;
· помощь регионам в развитии сферы культурного туризма, участие в решении региональных социально-культурных проблем;
· реализации выставочных, образовательных, просветительских и т.д. проектов Государственного музея истории религии в регионах Российской Федерации;
· актуализация мирового культурно-исторического наследия в контексте традиционной религиозной культуры регионов Российской Федерации;
· внедрение достижений новейших электронных технологий в деятельность региональных музеев;
· актуализация научно-исследовательского, социально-культурного, образовательного и маркетингового потенциала Государственного музея истории религии как Методического центра Министерства культуры РФ в целях создания пролонгированной системы партнерских отношений с музеями, другими организациями сферы культуры и образования в регионах России.
Главное отличие Виртуального представительства Музея истории религии от других подобных проектов - создание адресного продукта, ориентированного на конкретную целевую аудиторию.
Так, разработанный для Бурятии электронный информационно-образовательный ресурс «Буддизм на берегах Невы» включает материалы о бурятских буддийских дацанах из Научного архива музея, о буддизме в Петербурге и т.д.
Для Северного Кавказа, с учетом региональной специфики, был разработан ресурс «Ислам на берегах Невы».
В настоящее время, с учетом необходимости во всей полноте продемонстрировать жителям регионов, особенно детской и молодежной аудитории, религиозное разнообразие народов, живущих в российской Федерации, во всех Виртуальных представительствах музея размещены ресурсы, представляющие почти все традиционные для России конфессии – христианство (православие, католицизм, протестантизм), ислам, буддизм.
В настоящее время ведется работа по разработке информационно-образовательных ресурсов, посвященных иудаизму и верованиям, традиционным для народов Сибири и Дальнего Востока (шаманизм).
Партнеры программы:
· Министерство культуры Республики Бурятия
· Министерство культуры Республики Коми
· Национальный музей Республики Бурятия (г. Улан-Удэ)
· Национальный музей Чечня (г. Грозный)
· Ульяновский областной краеведческий музей им И.А. Гончарова
· Национальный музей Республики Коми (г. Сыктывкар)
· Муниципальное автономное учреждение культуры Республики Бурятия «Художественно – историческое объединение» (г. Северобайкальск, Республика Бурятия)
· Новоселенгинский музей декабристов (Республика Бурятия, Селенгинский р-н, с. Новоселенгинск)
· Иволгинский дацан «Хамбын Хyyрэ»
· Санкт-Петербургский буддийский дацан Гунзэчойнэй