Религии Древнего мира

В этом разделе экспозиции представлены одни из наиболее древних памятников музейного собрания.

Среди них – изображения древнеегипетских богов, созданные в II-I тысячелетии до н.э., кирпич, изготовленный в VI в. до н.э. для реставрации Эсагилы (храмового комплекса в Древнем Вавилоне), египетский саркофаг и погребальные маски I тысячелетия до н.э. (Погребальная маска. I тысячелетие до н.э.), древнегреческие сосуды и мелкая пластика IV-V в.в. до н.э.

В середине VI тысячелетия до н.э. человечества от первобытности обратилось к цивилизации. Этот переходный период был ознаменован распространением орошаемого земледелия, использованием бронзы, строительством городов, возникновением государств и появлением письменности. В плодородных долинах рек – Нила, Евфрата, Тигра, Инда и Хуанхэ – складывались древнейшие государства. В конце III тысячелетия до н.э. на острове Крит, на островах и побережьях Эгейского моря зародилась Крито-Микенская (Эгейская) цивилизация.

В начале I тысячелетия до н.э. люди научились обрабатывать железо, что способствовало дальнейшему формированию материальной культуры. В Восточном Средиземноморье возникали новые города, развивалось мореплавание. К VIII в. до н.э. относится начало древнеримской цивилизации на Аппенинском полуострове.

Разнообразные религии древних цивилизаций имели общие черты, связанные с переходом от архаических верований и представлений (тотемизм, культ предков, элементы шаманизма) к политеизму (многобожию) и формированию пантеонов богов (с греч. – все боги).

Боги олицетворяли не только стихии природы, но и виды человеческой деятельности и такие абстрактные понятия как удача, судьба, справедливость, любовь и др. При этом правители, фараоны, цари, игравшие важнейшую роль в государственных ритуалах, также наделялись божественными свойствами.

С середины IV в. до н.э. в античном мире распространились синкретические (от греч. – соединение) культы, соединившие почитание типологически схожих богов разных религий. Они были популярны и в эпоху Римской империи (конец I до н.э. – середина V в.).


190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80