Новая экспозиция музея

Уважаемые посетители!

В Музее истории религии почти три года продолжались работы по созданию новой современной экспозиции «Русское православие». Теперь в залах музея памятники истории и культуры соседствуют с новейшими электронными технологиями.



Главные особенности новой экспозиции:

  • в восьми залах разместится более 500 уникальных экспонатов из фондов музея, многие из которых никогда ранее не экспонировались;
  • максимальная информационная насыщенность;
  • современное дизайнерское решение экспозиционного пространства, задействующее достижения электронных технологий;
  • новые темы, в том числе «Церковь и государство в XX – начале XXI в»

В экспозиции русское православие представлено с максимальной полнотой - с момента крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром до трагических страниц истории Русской православной церкви XX столетия и церковного возрождения в начале XIX века.

Тематически экспозиция делиться на несколько блоков. Первый – «Вероучение и культ». Экспозиция открывается разделом, посвященным Крещению Руси. В отличие от предыдущей, в новой экспозиции речь идет не только о самом факте, но и о предпосылках приятия Русью христианства, а также о влиянии Византии и о становлении самобытной русской культуры. Внимание уделено сложившейся на Руси традиции почитания Богородицы. На экспозиции представлены не только наиболее чтимые иконы, связанные с византийской традицией, но и русские чудотворные иконы со сказаниями, а также иконы на сюжеты Богородичных песнопений, акафистов и молитв, праздников - Богоматерь Владимирская (К. Уланов, 1701 г.), «Утоли мои печали» (1796 г.), «Неопалимая купина» (первая треть XIX в) и др.

Особая для русского православия тема - монастыри и монашество. Уже в XII в., всего через 200 лет после принятия христианства, на Руси насчитывалось более 70 действующих монастырей. На новой экспозиции Музея истории религии монастырская тематика раскрыта с максимальной полнотой - крупнейшие монастыри и их основатели (святые Антоний и Феодосий Печерские, Зосима и Савватий Соловецкие, Сергий и Герман Валаамские, Сергий Радонежский, преподобный Кирилл Белозерскийи др.), паломничество в монастыри, монастырские промыслы и проч.

Другая ключевая для православия на Руси тема – храмостроительство. Экспозиция выявляет и объясняет особенности, характерные для национальной храмовой архитектуры и внутреннего убранства русских православных храмов. Одна из них – уникальный многоярусный иконостас (обычно состоит из пяти чинов – рядов или ярусов), сформировавшийся на Руси в XIII – XIV вв. из традиционной алтарной преграды. На экспозиции представлен Деисусный чин (ряд) – главный в иконостасе, Праздничный чин со сценами из Евангелия и Пророческий чин. В том же зале расположен экспозиционный комплекс, рассказывающий о православных таинствах.

Специальный раздел новой экспозиции посвящен взаимоотношениям Церкви и Российского государства на основных этапах их совместной истории - становление Московского царства и Российской империи, становление митрополии и утверждение института патриаршества, Смутное время, царствование династии Романовых, реформы патриарха Никона. Среди экспонатов раздела – уникальный макет колокольни Ивана Великого, исторические полотна русских художников (М.В Нестерова, В.М. Васнецова, В.В. Пукирева и др.), запечатлевшие иерархов православной церкви и московских царей.

Разделы, посвященные старообрядчеству, реформе Петра I и Синодальному периоду в истории русского православия в новой экспозиции претерпели значительные изменения по сравнению с их трактовкой в экспозиции, создававшейся в конце 1990-х гг. В экспозицию включены новые темы – миссионерская деятельность, история Императорского Православного Палестинского общества и др. А также «Церковь и государство в XX – начале XXI в»: самые критические моменты непростых отношений между Церковью, государством и обществом на протяжении последнего столетия - борьба с религией и Церковью в послереволюционное время, Церковь вгоды Великой Отечественной войны, Церковь на современном этапе в период ее возрождения.

Раздел сайта, посвященный новой экспозиции, находится в разработке.

Тем не менее, на сайте вы по-прежнему можете знакомиться с уникальными памятниками из фондов музея, иллюстрирующими историю Русской православной церкви вплоть до начала XX в.

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80