Русское православие




Православие – одно из трех направлений в христианстве наряду с католицизмом и протестантизмом.

Термин «православие» происходит от греческого слова «ортодоксия» (буквально - «правильное, истинное мнение»). На Руси слово «православие» впервые использовал митрополит Илларион в «Слове о законе и благодати» (1037—1050 гг.).

После разделения христианской церкви на Западную и Восточную («Великий раскол») в 1054 г. словом «православие» стали обозначать восточную ветвь в христианстве. Официально в таком значении этот термин в государственных и церковных документах стал употребляться в XV в.

Православие распространено главным образом в странах Восточной Европы и Ближнего Востока. Православие представлено 15 автокефальными (самостоятельными) церквями, большинство из которых сформировались по национально-государственному признаку (Болгарская, Албанская, Румынская, Русская, Грузинская и др.).

Для православных истинными считаются только те положения вероучения, которые были утверждены первыми семью Вселенскими соборами.

Для православных, как и для представителей иных направлений христианства, источником вероучения является Священное Писание и Священное Предание (постановления церковных соборов, произведения отцов церкви).

Православное вероучение основывается на Никео-Константинопольском (принятом на Никейском и I Константинопольском Вселенских соборах) Символе веры. В его двенадцати частях излагаются основные положения православной догматики: вера в Триединого Бога – Бога Творца (первая ипостась Святой Троицы), Бога Сына – Иисуса Христа (вторая ипостась Святой Троицы) и Духа Святого, исходящего от Отца (третья ипостась Святой Троицы); в искупительную жертву Иисуса Христа; в воскресение его на третий день после распятия и вознесение на небо.

Православная церковь (как и Католическая) признает семь таинств: крещение, причащение, елеосвящение, брак, покаяние, миропомазание и священство. Существует почитание святых и Богородицы. Специфическим явлением православной религиозной жизни является культ юродивых, которые пользовались особым уважением в народе, называвшем их блаженными.

На экспозиции музея представлены памятники, иллюстрирующие историю русского православия вплоть до начала XX в. Это, в основном, иконы, храмовая утварь, облачения священнослужителей, старообрядческое медное литье, книги.

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80