Возникновение христианства

Возникло христианство в I в. н.э. на окраине Римской империи в иудейской среде. Во времена подчинения Иудеи Риму в атмосфере мессианских настроений, появляется проповедник из Назарета Иисус, почитаемый впоследствии как Христос (с греч. – «помазанник», «царь»). Иисус называет своё учение благой вестью (греч. «евангелие»). Одной из основных идей, проповедуемых Иисусом, была идея особых глубоко личных отношений человека с Богом. Евангелия, единственный источник, передающий слова Иисуса Христа, изобилует множеством тонких метафор, описывающих эти отношения. И любовь родителя к сыну, и забота врачевателя о немощном, и радение пастыря о пропавшей овце – все это те образы, с помощью которых Иисус объяснял ученикам свои мысли, образы, которые стали в последствие священными для христиан.
Сам Иисус, если верить евангельскому источнику, был обвинен властями в «мятежничестве». И подвергся унизительной казни на кресте. После его смерти мистические явления убедили апостолов, что он воскрес.На этом событии базируется ключевая идея христианской проповеди о всеобщем воскресении и преображении человечества.
Очень скоро проповедь учеников Христа, апостолов, вышла далеко за пределы Палестины. Весьма широкое распространение она получила в Риме.
В первые века существования христианства вырабатывалось единое вероучение. На Вселенских соборах закреплялись основные положения, был принят Символ веры, иные движения осуждены как еретические.
В 1054 г. единая христианская церковь разделилась на восточную (православную) и западную (римско-католическую).
Раздел сайта находится в разработке