Католицизм

В Международный день музеев 18 мая 2021 г. после двухлетней реэкспозиции открылась первая очередь раздела, посвященного крупнейшему по числу приверженцев направлению в христианстве.


Новая экспозиция характеризуется:

· более 200 уникальных экспонатов из фондов музея, многие из которых никогда ранее не экспонировались или прошли длительную реставрацию;

· информационная насыщенность;

· современное дизайнерское решение экспозиционного пространства;

· новые темы, в том числе - источники вероучения Католической церкви, богослужебный культ: Святая Месса, таинства, духовенство, “походная” церковь, католический орден мирян - терциариев.

Во время работ по реэкспозиции сотрудниками Музея был сделан ряд научных открытий и новых атрибуций.

Тематически экспозиция делиться на несколько блоков. Раздел «Вероучение» иллюстрирует такие догматы Католической церкви как догмат о Боге, о Святой Троице, о Христе, о Марии - Непорочной Деве и Богородице, и о Церкви. Важное место в этом разделе отводится редким книжным изданиям из собрания музея, на примере которых раскрывается тема источников вероучения – Священного Писания и Предания. Также в экспозиции представлены разноплановые изображения Девы Марии: от образа «Богоматерь с Младенцем (на нидерландском триптихе XVI в. последователя знаменитого Адриана Изенбрандта) до скульптурного изображения Пиеты (Школа Тильмана Рименшнайдера, Германия, XVI в.). Впервые в полном объеме экспонируется полихромный алтарный триптих с изображением сцен Благовещения, Святой Троицы и поклонения Младенцу Христу (Школа Тильмана Римменшнайдера, Германия, XVI в.). Завершает раздел тема особого статуса епископа Рима - правопреемника апостола Петра и викария (от лат. vicarius заместитель, наместник) Христа, который именуется римскими понтификом или папой. Центральное место в этом разделе занимает произведение неизвестного испанского художника XVI столетия «Апостол Петр в образе папы римского» и предметы облачения папы Льва XIII.

Второй раздел экспозиции посвящен богослужебному культу Католической Церкви. Его основу составляет главное богослужение - Святая Месса или Евхаристическая литургия, и семь таинств (крещение, миропомазание, покаяние, евхаристию, елеосвящение, бракосочетание и священство). Богослужения и священные обряды совершаются как на латинском, так и на национальных языках. Все формы богослужений строго регламентированы и зависят от периода литургического года и предписаний церковного календаря. Внимание посетителей привлекут предметы церковной утвари, многие из которых выполнены их драгоценных металлов, а также полные комплекты облачения священнослужителей (епископа, пресвитера, диакона). Особое место в этом разделе экспозиции отводится ранее не экспонировавшемуся комплексу, связанному с практикой отправления культа в условиях «походной» церкви. Завершается раздел рассказом о традициях почитания святых и формах народного благочестия, в частности, о паломничестве к святым местам. Поддерживая эту благочестивую практику, Церковь всемерно заботилась о пилигримах, многие из них на память привозили реликвии и памятные знаки. На экспозиции можно увидеть наиболее типичные из них – реликварии для частиц мощей святых, флаконы с водой и оливковым маслом, а также вотивы, которые паломники преподносили особо почитаемым образам Христа и Богоматери.

Третий раздел экспозиции посвящен теме монастырей и монашества. Отличительной чертой западного монашества является его разделение на ордена, духовенство которых придерживается разных Уставов. Особенностью некоторых старейших орденов стало присутствие в их структуре помимо первой (мужской) и второй (женской) третьей ветви - орденов мирян (терциариев). На экспозиции посетители смогут познакомится с историей старейших орденов Католической церкви - Ордена св. Бенедикта, Ордена картузианцев, Ордена братьев-проповедников или доминиканцев, Ордена братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель (Орден кармелитов), Ордена братьев меньших (Орден францисканцев) и Общества Христа (Ордена иезуитов).



190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80