Религии Китая

Китайская цивилизация начала складываться в неолитическую эпоху из нескольких культурных общностей, располагавшихся в бассейнах двух великих рек Китая – Хуанхэ и Янцзы. Древнейшим китайским государством считается династия Шан-Инь (XVI-XI вв. до н.э.). Это государство обладало развитыми религиозными представлениями. Их стержневой основой являлся культ предков. Главным персонажем иньского официального пантеона был Шан-ди (Высший владыка), обожествленный первопредок.

В эпоху Чжоу (XI-III вв. до н.э.) культ Шан-ди был заменен на культ Неба. Тогда же возникли представления о том, что правитель может находиться у власти, только состоя в мистическом родстве с Небом. Эти представления нашли отражение в титуле древнекитайского правителя (царя) – Сын Неба, который в дальнейшем использовался и императорами. Так как правитель, будучи Сыном Неба, исполнял и функции духовного иерарха страны, в Древнем Китае не появилось самостоятельного жреческого сословия. Общее руководство религиозными практиками осуществлял сам царь, члены августейшего семейства и удельные правители.

С VI-V вв. до. н.э. государственные верования и культы были поддержаны конфуцианством (Конфуций. Китай. XVIII в.) и даосизмом (Лао-цзы с мальчиком-слугой на быке. Китай. XIX в.). В первые века новой эры в Китай проник буддизм (Модель ступы Хуансы в Пекине. Китай. XIX в.). В результате взаимодействия трех великих учений – конфуцианства, даосизма, буддизма – в Китае возникла особая религиозная ситуация, обычно называемая синкретизмом (Сто божеств. Китай. XIX в.). Наиболее отчетливо религиозный синкретизм проявлялся в народных верованиях, в которых три учения фактически не разделялись и воспринимались в качестве единой религии. Среди образованных слоев сохранялась и культивировалась специфика каждого из учений. Конфуцианство, даосизм и буддизм мирно уживались друг с другом, при этом каждая из религий выполняла свои особые социальные функции.



возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80