Экскурсии для детей в музее

Отдел образовательных программ и музейной педагогики предлагает специальные программы для школ

Под руководством музейного педагога наши гости учатся рассуждать, общаются друг с другом, собирают паззлы, рисуют, смотрят мультфильмы и узнают много нового...






Ты и твое имя (5-12 лет)

Имена могут поведать много интересного об истории и культуре разных народов. Почему имена мальчиков часто имеют значение «сильный», «смелый», «защитник», «победитель», - а имена девочек - «чистая», «родная», «светлая», «тихая»? В ходе экскурсии детям расскажут о происхождении, истории имен и об их роли в жизни человека. В залах музея ребята познакомятся с изображениями египетских, греческих, римских божеств и христианских святых, узнают о ритуалах, проводившихся при наречении именем.


Победить дракона (5-12 лет)

В сказках, мифах и легендах герои часто сражаются с драконами и чудовищами. Почему так происходит? И что означает выражение «победить дракона»? Детям 5-8 лет предлагается игра на экспозиции музея, в ходе которой они соберут «армию» животных-помощников и вступят в бой с небольшим, но очень хитрым музейным драконом.

Ребята 9-12 лет станут участниками дискуссии о нравственном аспекте понятия «победить дракона». Внешнюю опасность распознать легко, но не всегда можно победить «внутреннего врага»: нехорошие мысли и разрушительные желания. В религиозных традициях разных народов ребята найдут проверенные временем правила поведения, позволяющие человеку сражаться и побеждать «драконов».


Боги и герои Древнего мира (9-11 лет)

Цель занятия – рассказать детям об особенностях архаического понимания устройства мира, о том, какое место в нём занимал человек. Как появилась Земля и небесные светила? Почему сменяют друг друга времена года? Отвечая на эти вопросы, люди объясняли мировой порядок деяниями богов и героев. Египтяне верили, что движение солнца по небу – это путешествие бога Ра в ладье по небесному Нилу. Греки трактовали смену времён года как встречу и расставание богини плодородия Деметры и её дочери Персефоны, богини весны.

Во время занятия дети познакомятся с археологической коллекцией музея, увидят древнеегипетские амулеты, саркофаг и уникальный кирпич из Эсагилы - храмового комплекса вавилонского бога войны Мардука.


Как люди время считают (7-12 лет)

Какой сейчас год? Ответ кажется очевидным? А вот и нет! В Таиланде скажут: «2559-й», а в Турции: «1437-й». Почему так получилось? В разных частях света время считают согласно своим традициям. Что это за традиции? Путешествуя по залам музея, мы найдем ответ на этот вопрос! 


Тайна белого слона (9-12 лет)

Загадочный белый слон обитает в далёкой жаркой Индии. Почему он считается священным существом и отчего его называют Сокровищем буддизма? Как он помогает человеку в борьбе со злом?

Всё это дети смогут узнать, посетив программу «Тайна белого слона» на экспозиции «Религии востока. Буддизм». На занятии ребятам предложат станцевать слоновий танец, а также собрать огромный пазл!


Золотые одежды для слова (9-12 лет)

Уже в древности люди старались записывать самые важные слова и мысли. Во многих религиозных традициях есть свои священные книги. Какие «золотые слова» в них записаны? В какие «золотые одежды» облачены такие тексты?
В ходе занятия дети познакомятся с историей создания священных книг различных религий мира. Юные посетители узнают, где изложены традиционные религиозные законы еврейского народа, услышат историю создания Евангелия - главной части священной книги христианского мира – Библии, увидят уникальный экспонат исламской коллекции музея – «Коран Османа».


Собака по имени Тигр (6-11 лет)

Современное мультимедийное оборудование в новом Детском отделе постоянной экспозиции музея «Начало начал» перенесёт юных гостей в мир мифов и легенд народов Дальнего Востока и Сибири и познакомит со своеобразным мировоззрением человека традиционной культуры.

В ходе занятия «Собака по имени Тигр» ребята узнают, как добыть огонь при помощи доски-огнива, посидят у костра под звездным небом и проверят свою меткость и силу в охоте на лося.


Легенды арабского мудреца (9-12 лет)

Занятие посвящено изучению истории и учения самой молодой мировой религии – ислама. Ребята совершат путешествие в мир арабских сказок и познакомятся с культурой и традициями Востока.


Андрокл и лев (8-11 лет)

«Андрокл и лев» - это необыкновенное путешествие во времени и пространстве, где оживают страницы Ветхого завета и истории Древнего Рима.

В музейном пространстве-трансформере с помощью 3D инсталляции участники программы погружаются в библейскую историю сотворения мира, вместе с Адамом и Евой совершают «прогулки» по райскому саду.

Нажатие кнопки – и они оказываются в знаменитом Пантеоне, где знакомятся с верованиями древних римлян. Следующий шаг – и в таинственных римских катакомбах раскрывают секреты первых христианских символов. Еще один шаг – и на арене древнеримского Колизея нужно сделать судьбоносный выбор, обрекающий человека на смерть или дарующий ему жизнь…


По следам зверей и птиц (5-10 лет)

Почему таёжные охотники называли медведя «хозяином леса»? Зачем жители Индии раскрашивают своих слонов яркими узорами и устраивают торжественные шествия? Что общего между японским драконом, орлом, верблюдом и карпом? Эти и другие тайны будут разгаданы во время этого занятия.




Только по предварительным заявкам!

Запись и дополнительная информация по телефону: 315-50-36








190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80