Информация для педагогов и родителей

Структура Программы:

 

 

·Лекционная программа «Религии мира»

·Цикл научно-практических семинаров «Музей в помощь учителю»


·Абонементы и циклы занятий для школьников

 

·                  Абонементы в рамках курса ОРКиСЭ

·                  Программа для учащихся 1 – 3 классов

·                  Программа для учащихся 3 – 5 классов

·                  Программа для учащихся 7 – 11 классов

·                  Цикл «История Древнего мира на берегах Невы»


 

Осуществление  партнерских отношений между школой и музеем базируется  на положениях  Федеральной целевой  программы «Создание системы открытого образования России», которая  актуализирует роль музеев в образовательной сфере.

Методология концепции «Открытого образования» предполагает значительное изменение функций музея.  Его миссия в образовательной сфере приобретает новое звучание: музей, наряду с другими социально-культурными институтами,   позиционируется  как полноценный партнер школы,  принимающий активное участие в реализации педагогических программ. 

Целесообразная интеграция возможностей музея и школы способна создать благоприятные условия для выхода на качественно новый уровень учебно-воспитательного процесса.

Изменение представлений о содержании и качестве образования, переход от традиционной  к гуманитарной образовательной парадигме,   ориентация  на динамику личностного развития и индивидуализацию образовательного процесса  составляют основу государственной политики в области образования.  Эта установка    предполагает поиск новых музейно - образовательных моделей, отвечающих современным тенденциям.

Музей истории религии ориентирован на создание безопасного пространства культуры, которое позволяло бы разным людям получать друг о друге непредвзятую информацию и вступать в общение, личное или опосредованное.  

Работа с детьми, подростками, семейными посетителями – одно из приоритетных направлений деятельности музея. Эта аудитория составляет  примерно 1/3 всех наших посетителей.

 В соответствии с требованиями времени, ведущей тенденцией музейной педагогики становится  создание системы музейного образования,  а целью  -  активизация творческих способностей личности.    

Экспозиция и музейно-педагогические занятия Музея истории религии могут быть успешно задействованы в рамках образовательных программ по всемирной истории, истории мировой художественной культуры, истории мировых религий, литературе, ОРКиСЭ.

Для преподавателей гуманитарных дисциплин музейный материал может послужить основой для разработки авторских методик и программ по  основам религиозных культур и истории религии.

 

Информация для педагогов и родителей, предварительная запись:

 

 

Научно-методический отдел (курс повышения квалификации, семинары для учителей и методистов)

(812) 571-47-91

 

Отдел детских образовательных программ и музейной педагогики (абонементы для 1-5 классов, музейно-педагогические занятия, праздничные программы и проч.)

(812) 315-50-36

 

    Научно-просветительский отдел (абонементы для 7-11 классов)

    (812) 314-58-38                                                                         



190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80