Фонд «Иудаизм»
1 220 единиц хранения.
Основу фонда составили предметы, поступившие из разных музейных коллекций и Государственного музейного фонда в 1930 – 1931 гг. Ритуальная утварь, переданная в фонды музеев в 1930-х гг. из синагог, закрытых советской властью, как правило, поступала в плачевном состоянии. Многие предметы из собрания Музея, которые сегодня с полным правом могут украсить собой экспозиции или выставки, были восстановлены реставраторами из обломков.
Большая часть предметов ритуальной утвари принадлежит к религиозной культуре ашкеназов (потомков евреев, населявших в Средние века германские земли, а со времени позднего Средневековья – также и Восточную Европу). Такое собрание позволяет полноценно репрезентировать в экспозиции и на выставках религиозные обряды ашкеназских общин Центральной и Восточной Европы, в частности, Российской империи.
Хронологические рамки фонда «Иудаизм» XVIII - начало XX в., географические – Европа, исключение составляют несколько предметов из Средней Азии, связанных с религиозной культурой бухарских евреев.
Коллекции и комплексы фонда «Иудаизм»:
· Коллекция свитков Торы - пергаменных рукописных свитков с текстом Торы (Пятикнижия), укрепленных на специальных древках, -насчитывает более 300 единиц хранения. Такой свиток (сефер Тора) наделен в еврейской религиозной культуре наивысшей святостью. В фонде, наряду с другими, представлены мемориальные вещи, в том числе, сефер Тора, подаренная еврейской общиной Николаю II.
· Коллекция предметов, составляющих неотъемлемую часть облачения сефер Торы и праздничной ритуальной утвари из металла (например, блюда для пасхальной трапезы, праздничные светильники, в частности, для праздника Ханукка).
· Коллекция деревянных футляров для мезузы - прямоугольного кусочка пергамена с текстом из Второзакония. По традиции помещенная в такой футляр мезуза прикрепляется к дверному косяку согласно заповеди: “И ты напишешь их на дверных косяках твоего дома и твоих воротах” (Втор., 6: 9). Подобные футляры были особенно широко распространены в Галиции.
· Коллекция тфилин.
· Коллекция еврейских почтовых открыток.
· Коллекция графики включает работы, выполненные еврейскими художниками. Например, графические листы С. Юдовина на тему еврейских религиозных обрядов.
Коллекция антииудейских карикатур, выполненных для журналов «Безбожник» и «Апикойрес».